Tartaletas de Limón

Tartaletas de limón

¡Hola! Después de una semanita de actualizaciones, por fin reabrimos la web. Y para la vuelta, tengo estas tartaletas de limón que preparé esta semana para una reunión de amigos.

 

Mi abuela, hacía esta receta en tarta, pero ya sabes que yo soy más de hacerlo todo en porciones. Hacía años que no hacía esta tarta y aunque es algo elaborada, se incorpora también a la carta de dulces de Hello Eventos. Aunque puedes comprar masa quebrada preparada, no hay color con una masa casera y es la masa más fácil de hacer.

 

Tartaletas de limón

 

 

INGREDIENTES

PARA LA MASA:

  • 150 gr. de harina
  • 75 gr. de mantequilla fría en trozos
  • 1 huevo
  • 50 gr. de azúcar glass
  • Una pizca de sal

 

PARA EL RELLENO:

  • El zumo y la ralladura de 4 limones
  • 100 gr. de azúcar
  • 5 yemas de huevo
  • 1 cucharada de maicena
  • 120 gr. de mantequilla fría en trozos

 

PARA EL MERENGUE SUIZO:

  • 5 claras de huevo
  • 300 gr. azúcar
 

Tartaletas de limón

PREPARACIÓN:

MASA QUEBRADA

1. Pon en un bol la harina y la mantequilla y mezclar con los dedos hasta integrar bien los dos ingredientes. Añadimos el resto de ingredientes y trabajamos  hasta conseguir una masa homogénea. No hace falta luchar mucho, es una masa fácil y no hay que trabajarla en exceso.

 

2. Haz una bola, cúbrela con papel film y déjala reposar una hora en la nevera.

 

3. Saca la masa y estírala con un rodillo. Puedes hacerlo entre los pliegos de papel film y no mancharás nada en la cocina.

 

4. Cubre un molde con la masa o moldes en el caso de hacer tartaletas como yo y corta el borde sobrante.

 

5. Cubre la masa con papel vegetal para hornear y pon sobre el papel garbanzos para que la masa no suba.

 

6. Pon en el horno precalentado a 180 grados y hornea hasta que estén doradas.

 

7. Déjalas enfriar en una rejilla.

 

CURD DE LIMON

1. En un bol batimos las yemas con la mitad del azúcar y la maicena.

 

2. Por otro lado, en otro bol al baño María ponemos el zumo y la ralladura de limón con la otra parte del azúcar. Cuando el azúcar se haya disuelto, añadimos la mezcla de las yemas.

 

3. Dejamos al baño María hasta que espese, removiendo de vez en cuando.

 

4. Cuando haya espesado, añadimos la mantequilla y dejamos enfriar.

 

MERENGUE SUIZO

1. Bate las claras con el azúcar con unas varillas eléctricas hasta que monte el merengue. Lo ideal, sería pasarlo a una manga pastelera para trabajar mejor la presentación. En mi caso, no hice las tartaletas en casa y serví el merengue en las tartaletas con una cuchara.

 

MONTAJE DEL PLATO

1. Sobre las tartaletas, vierte el curd de limón y decora con el merengue suizo.

 

2. Con un soplete, gratina un poco el merengue y decora con unas tiras de ralladura de limón.

 

Tartaletas de limón

 

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